поиска на warning.dp.ua
  

 

Как уберечь ребенка от травм во время игры

 

Все больше и больше детей получают травмы во время спортивных игр; постарайтесь сделать так, чтобы Ваш ребенок избежал этого

Позволили ли бы Вы сыну или дочери управлять автомобилем без определенного опыта и водительских прав? Конечно же, нет. Риск очевиден. В спортивных играх этот элемент тоже присутствует. Каждый день, оставляя ребенка, родители переживают о том, что в случае травмы, ему не окажут квалифицированной помощи. Чтобы уяснить для себя степень риска, которому подвергаются дети в школах во время занятия спортом, ответьте “да” или “нет” на следующие утверждения.

  • Спортсмен может потерять сознание от обезвоживания в холодную погоду или тренируясь в закрытом помещении.
  • Продолжение игры с травмой может привести к серьезному заболеванию.
  • Многие тренеры в школах и независимых молодежных спортивных организациях не знают, как оказать первую медицинскую помощь и сделать искусственное дыхание.
  • В случае травмы, нельзя продолжать занятие. Недостаток отдыха после повреждения, неквалифицированная тренировка или отсутствие физической подготовки еще больше усугубляют положение.
  • Большинство травм случаются во время тренировок.
  • Случаи травм, требующие хирургического вмешательства, происходят чаще в средних школах при игре в бейсбол или софтбол, нежели во время футбола.
  • Изо всех спортивных травм 40% – у детей в возрасте от 5 до 14.

Если Вы согласились со всеми этими утверждениями, Вы правы.

Повышение уровня спортивного травматизма

В 2003 году более 3.5 миллиона детей в возрасте от 5 до 14 лет, которые принимали участие в разных спортивных мероприятиях, проходили курс лечения после полученных травм. Данные предоставлены Комиссией по безопасности потребительских товаров и Системой национального наблюдения по травматизму. Цифра травмированных детей значительно возросла по сравнению с 1995 годом, когда была зарегистрировано 775 000 случаев травм.

Эксперты указывают на ряд причин:

  • возросло число спортивных мероприятий для девочек и мальчиков разного возраста;
  • спортивные соревнования привлекают внимание детей, которые увлекаются видеоиграми, но имеют слабую сердечно-сосудистую систему;
  • систематические занятия профессиональными видами спорта влекут хронические травмы (растяжение сухожилий);
  • стремление родителей сделать детей профессионалами;
  • отсутствие отдыха после травмы;
  • нежелание родителей обучится тренерскому мастерству и технике оказания первой помощи;
  • церковные и независимые спортивные лиги не предполагают оказание первой неотложной помощи, при этом отсутствует система пожарной безопасности;
  • школьные спортивные команды имеют ограниченное количество игроков и квалифицированного тренера, но церковные и независимые спортивные лиги могут насчитывать от 300 до 500 игроков при отсутствии медицинского персонала. 

“Нужно еще изучить много аспектов возрастной группы школьников и молодежи”, говорит Олмквист. “Большинство исследований проводится в колледжах и не всегда результаты сопоставимы с детьми младшего возраста”. Национальная ассоциация тренеров по атлетике опубликовала в 1999 году результаты исследований, которые проводились на протяжении 3 лет. Данные свидетельствуют о тенденции школьного травматизма в 10 видах спорта: американский футбол (мальчики), баскетбол (мальчики), баскетбол (девочки), борьба (мальчики), хоккей на траве (девочки), волейбол (девочки), футбол (мальчики и девочки), бейсбол (мальчики), софтбол (девочки).

В общем, в каждом виде спорта, кроме хоккея на траве, разного рода растяжения насчитывали 50% от общего количества травм. 60.3% хирургических вмешательств были связаны с травмой коленного сустава. В среднем, больше половины травм случились во время тренировки. Кроме сопоставительного анализа травматизма в разных видах спорта, результаты свидетельствуют о процентном соотношении частотности каждого вида травмы (обычная травма, перелом) в определенном виде спорта. Например, в бейсболе растяжения составляют 16% от общего количества травм. Далее представлены результаты исследования в разных видах спорта, а именно, бейсболе, софтболе, баскетболе, американском футболе и футболе.

  • Бейсбол и софтбол

Процентное соотношение травм в бейсболе требующих хирургического вмешательства было приблизительно таким же, как и в американском футболе. В бейсболе и софтболе наблюдается наивысший процент переломов (8,8%), в то время как в бейсболе – самый низкий процент травм колена (10,5%).

  • Баскетбол

Наибольшее количество хирургических вмешательств характерно женскому баскетболу (4%). Более чем третья часть повреждений, как в мальчиков, так и в девочек, приходится на голеностопный сустав и стопу, и случилось во время отбирании мяча.

  • Американский футбол

Этот вид спорта имеет наивысшее количество травм по отношению к другим. За период соревнований в 1995 году 39% игроков получили травмы, при этом серьезность полученных повреждений была ниже, нежели в 1988 году. Наиболее частотные повреждения были связаны с боковой поверхностью таза и бедра, берцовой костью и ногой. За ними следовали повреждения предплечья, запястья и руки. Во время игры нападающие получили 55,5% травм, защитники – 35,8%, остальные игроки – 4,3%.

  • Футбол

Из 10 изученных видов спорта женский футбол имеет наивысшую частотность травмы колена – 19,4%. Приблизительно четвертая часть мальчиков и девочек, по крайней мере, раз пропускали игру из-за повреждения. Третья часть травм связана с травмой лодыжки и стопы.

Типы спортивных травм

Существует два типа травм в детском спорте: острые и хронические.

Острые, как правило, вызваны внезапным воздействием травмирующего фактора и включают гематомы, растяжения сухожилия, вывих сустава и переломы. Они случаются при падении, выворачивании сустава и столкновении с другим игроком. В этом случае решающим фактором является немедленное оказание помощи. Если на площадке присутствует тренер или врач, который окажет своевременную помощь пострадавшему, последствия от полученной травмы существенно понижаются. Хронические травмы появляются в результате узкой специализации в одном виде спорта и повторением однотипных движений во время соревнований. Например, метание в разных видах спорта (и не только в бейсболе). Часто так же встречается разрыв сухожилий. Хронические травмы проявляются ноющей болью, которая не проходит и ухудшается со временем. Если ребенок продолжает жаловаться на боль, следует обратиться к специалисту.

Согласно Академии ортопедической хирургии, ребенка немедленно нужно показать ортопеду-хирургу, если:

  • ребенок не может играть в результате внезапной или острой травмы;
  • не представляется возможным продолжать игру вследствие хронических или длительных осложнений после травмы;
  • ребенок ощущает острую боль после травмы и не может двигать поврежденной конечностью;
  • наблюдается видимая деформация рук или ног.

Как обеспечить безопасность ребенка?

  • Нужно назначить ответственного за оказание первой помощи и продумать, каким образом будут родители оповещены о травме. Запишите номера экстренных служб и составьте список заболеваний учащихся на момент игры. План действий в экстренных ситуациях должен быть обстоятельным, детальным и предоставлен каждому тренеру.
  • Включите в тренерский состав медицинского работника, который смог бы научить других оказать экстренную помощь в случае травмы, лечить и провести курс реабилитации повреждений.
  • Пригласите в команду врача-консультанта, который специализируется на спортивной медицине.
  • Проводите медосмотр перед каждым соревнованием.
  • Используйте современные средства вызова медицинской помощи (они имеют множество форм, обычно – в форме ручных часов, браслетов и т.д.).
  • Родители должны проинформировать тренера о наличии определенных заболеваний у ребенка, таких как астма, диабет или хроническая травма. Таким детям следует иметь при себе необходимые препараты и средства для оказания неотложной помощи. Готовясь к тренировке можно совсем забыть о таковых.
  • Формируйте группы по возрасту и весу. Особенно это важно в контактных видах спорта. 8-летний ребенок, который весит 30 кг, не должен играть против 10-летнего с весом 60 кг.
  • Следите за прогнозом погоды. Нужно указать, что следует делать в случае жары или молнии.
  • Обучите тренеров. Тренерский состав должен овладеть техниками оказания первой помощи и искусственного дыхания. Каждый тренер должен проходить этот курс раз на протяжении 5 лет, как утверждает Олмвист.
  • Держите аптечку под рукой.

Автор - Леанна Скарлинус



Читайте также::

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100